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 acero e olmo 
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Iscritto il: 19/11/2011, 18:21
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Località: crauglio
ciao a tutti,
Ieri sono andato in un bosco con un mio amico e abbiamo tagliato due bei tronchi di legno, un acero e un olmo. Mi sapreste dire come procedere alla stagionatura, allo spacco e alla scorteggiatura?
Un' altra cosa, vorrei sapere se la parte centrale (di colore rosso) dell'olmo è il durame della pianta, e se per fare un arco in questa essenza devo usare solo la parte centale.
grazie, quikly


05/12/2011, 18:09
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Iscritto il: 30/06/2010, 13:12
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Località: pozzo della ignoranza
due foto aiuterebbero .
so poco di acero ma qualcosina di olmo si 8-)
quello rosso e' il durame ma l'alburno e' altrettanto buono .
E' sufficente scortecciare con cura e calma e hai già il dorso dell'arco e questo vale per tutti i legni bianchi ( quindi escuso citisio , robinia pseudoacacia e maclura ( e anche su queste il dibattito e' aperto .


05/12/2011, 18:27
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Iscritto il: 19/11/2011, 18:21
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Località: crauglio
ok,grazie. Vorrei sapere qualcosa di più sui tempi. Cioè quanto stagionarli, dopo quanto tempo scortecciarli e procedere allo spacco. Cosa mi consigliate da mettere sulle teste in modo che non si fessurino?
grazie, quikly


05/12/2011, 18:55
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Iscritto il: 17/03/2011, 0:24
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Località: tra l'oglio ed il chiese
Salve a tutti,
ciao Quikly, spalma i terminali con grasso o strutto, anche se questo ritarda l'essiccazione in modo considerevole. Se tagliato più lungo, ad esempi 2,50 mt. puoi far senza grasso; le fessure che si generano rimangono contenute nei 50 cm di sovrappiù, che potrai tagliare a tuo comodo dopo l'essiccazione
Ricordati che con la primavera le uova dei tarli si schiudono per cui antitarlo, ma meglio la scortecciatura a fine marzo e brucia le cortecce così elimini le uova nascoste dentro di esse.
L'olmo l'hai già tagliato?
Raff


06/12/2011, 0:18
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Iscritto il: 19/11/2011, 18:21
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Località: crauglio
Si, l'olmo l'ho già tagliato(180cm di lunghezza). Quindi ora lo lascio stagionare fino a marzo e poi procedo alla stagionatura e allo spacco?


06/12/2011, 15:06
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spacca e poi lega insieme le doghe e falle stagionare , meglio ancora se spacchi sbozzi l'arco e ingrassi .

va bene anche lasciare intero il tronco ma se sigilli le estremità allora devi aspettare anche un anno e forse più prima che stagioni.


06/12/2011, 15:58
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vi racconto la mia esperienza: all'inizio della primavera (luna calante) ho tagliato un olmo di diametro circa 7 cm, in giornata ho tolto la corteccia e l'ho messo da parte. dopo circa 6 mesi ho iniziato a lavorarlo alternando giorni di riposo stò a buon punto l'unico neo, segue un pò la corda però mi sembra un buon lavoro prossimamente pubblicherò delle foto


07/12/2011, 16:36
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Località: crauglio
Aprofitto l'occasione per chiedere quali sono le differenze di un taglio fatto in inverno ed uno in primavera.
grazie


07/12/2011, 18:52
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Messaggi: 2433
Località: pozzo della ignoranza
quikly ha scritto:
Aprofitto l'occasione per chiedere quali sono le differenze di un taglio fatto in inverno ed uno in primavera.
grazie

Linfa in circolo , ma sopratutto l'anello annuale di crescita inizia a crescere , appunto in primavera e cresce fino all'autunno , se tagli in inverno hai un anello "maturo" se tagli in primavera hai un anello incompiuto e devi toglierlo scendendo a quello sottostante e sui legni bianchi e' una rogna


07/12/2011, 19:05
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Iscritto il: 06/12/2011, 17:35
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quindi pensi che il risultato finale non sarà soddisfacente?


07/12/2011, 21:59
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