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 Affilatura coltelli 
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Iscritto il: 17/11/2010, 22:28
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Ho notato che il mio coltello a due manici non taglia più come prima.... non so se e' un bene o un male ma io lo uso anche perpendicolarmente al legno per eliminare i segni della raspa... non vorrei che questo sistemadanneggi elimini il filo........

Qualkuno di voi ha delle diritte per l'affilatura? è necessaria o il coltello va bene lo stesso anche se non molto tagliante?


05/01/2011, 12:08
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Iscritto il: 17/09/2010, 12:56
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Località: Verona...
http://www.bing.com/images/search?q=ras ... iettog.jpg affilalo solo dalla prte obliqua mantenendoti nell'angolazzione esatta su pietra è meglio usando un po di olio se ai capito bene altrimenti uno di noi puo postere una o due foto.
    invece per togliere le imperfezzioni della raspa puoi utilizare un pezzo di vetro, oppure selce altrimenti usa questo o similare in ferramenta lo trovi


    05/01/2011, 14:18
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    Iscritto il: 13/12/2010, 18:13
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    Località: Genova - Prata Veituriorum
    Ti confermo che usato in quel modo perde il filo. :mrgreen:
    Io uso (per ora, che non ha bisogno di granchè) la pietra e l'acqua (magari l'olio pero' e' meno arrugginente 8) ), come dice Marco

    Ciao
    Luca


    05/01/2011, 14:26
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    Iscritto il: 16/09/2010, 23:43
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    Ciao... affilo anch'io i coltelli a 2 manici solo sul lato obliquo, longitudinalmente in leggera diagonale dal filo verso l'esterno...
    In effetti usati a 90° sul legno perdono in fretta il filo... e per questo uso una rasiera o spezzoni di vetro...
    L'altr'anno, al corso arcai a Preit con mastro Enrico (ricu) in una prova pratica su una doga mi stavo prendendo un ca@@iatone per l'aver tentato di usare a 90° il suo adorato coltello francese... :oops:
    Da allora non l'ho più fatto... :mrgreen:
    bye


    05/01/2011, 15:42
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    Iscritto il: 17/11/2010, 22:28
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    dove trovo la pietra per l'affilatura
    ok per per la parte diagonale....
    in che direzione deve essere usata da sopra verso il filo o dal filo verso la parte superiore? movimenti rotatori?


    05/01/2011, 21:46
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    Iscritto il: 17/09/2010, 12:56
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    Località: Verona...
    :shock: io ci rinuncio :shock:


    05/01/2011, 22:53
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    Iscritto il: 17/09/2010, 12:56
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    Località: Verona...
    marco ha scritto:
    :shock: io ci rinuncio :shock:

    http://www.google.it/images?hl=it&rlz=1 ... 99&bih=594 http://www.google.it/images?hl=it&rlz=1 ... 16&bih=594 http://www.bottegadelcoltello.it/it/cat ... ortivo.htm
      prova qui


    05/01/2011, 23:36
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    Wirly..una lama non affilata serve a poco
    comprati una pietra da affilatura in ferramenta senza tante pretese e un coltellino tipo opinel economico che ritengo personalmente un buon amico
    e a costo di rovinarlo dacci dentro a fregare mantenendo l'inclinazione costante, non esiste un sistema codificato...è un pò come costruire un arco, ognuno ha il suo per affilare te ne accorgerai:
    se taglia un foglio di carta tenuto in piedi con l'altra mano solo spingendo vuol dire che ci sei col tuo bisturi,
    poi prova ad affettare la buccia di un pomodoro senza spingere e li ti rendi conto se è affilato non solo in un punto(come x prova carta) ma anche se il filo è costante e non seghettato,
    infine per i duri vecchia maniera con Jeval provi a raderti i peli del braccio e senti a pelle il potere dell'acciaio ;)
    poi passi a farti le ossa sugli attrezzi che usi per gli archi
    attento come si diceva alcuni sono a lama asimmetrica con l'inclinazione in angolature diverse (25°-30°...) su un bisello solo
    altri simmetrica doppia o asimmetrica doppia
    quando sei diventato bravo passi ad affilare i coltelli da cucina


    06/01/2011, 13:43
    Profilo YIM WWW

    Iscritto il: 17/11/2010, 22:28
    Messaggi: 365
    grazie manx.... cmqappena comprato cmq il coltello a due manici non mi tagliava i peli delle braccia..... :cry: :cry: :cry:


    06/01/2011, 19:45
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    Iscritto il: 08/07/2010, 20:21
    Messaggi: 4559
    Località: Insubria
    Ritengo che se mantieni la giusta inclinazione e spiani il dorso, con un filo giusto col tirapetto sei sui trucioli di leng no come un surfista sulla sua tavola a cavalcare le onde dell' Oceano!
    :mrgreen:


    06/01/2011, 20:30
    Profilo YIM WWW
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